botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ослепительная синева осенних горечавок

Горечавки — растения, уникальные не только по красоте своих соцветий. Благодаря интенсивному и яркому оттенку синего цвета, даже получившему по их ботаническому имени название геанцианового, они всегда и везде бросаются в глаза. Но ни в один другой сезон горечавки не пользуются такой популярностью, как осенью. Ведь их хрупкая красота столь эффектно подчеркнута огненно-багряными всполохами завершения сезона. Горечавки требуют внимательного подбора условий выращивания, но ухаживать за этими крохами совсем не тяжело.

Звезды среди осенних горечавок

Среди многочисленных представителей семейства горечавок осенью цветет не так уж и много видов. Но все они – незаменимы для ландшафтного дизайна. Самая популярная осенняя горечавка – китайская украшенная – сполна заслужила свое пышное имя. Ведь это растение и правда красуется – и ярким окрасом, и формой цветка, и способностью не обращать внимание на прихоти погоды.

Горечавка китайская украшенная

Горечавка китайская украшенная. © Jan Reurink

Китайская украшенная горечавка принадлежит к миниатюрным садовым многолетникам и обычно образует густые ковры высотой около 15 см с вдвое большим диаметром. У нее удивительно тонкие, прижимающиеся к земле побеги и еще более невероятные игольчатые листья, которые прижаты к побегам наподобие эстрагона или розмарина.

Все растение кажется миниатюрным, едва ли не карликовым, и тем удивительней выглядят на подушке ее огромные цветки. Задорные и жизнерадостные, колокольчики изящны и смотрят вверх. Они распускаются в огромном количестве, буквально скрывая под собой зелень наподобие россыпи роскошных звезд. Колокольчатые цветки диаметром до 5-7 см украшены светлой полоской, делающий весь окрас пестрым.

Палитра этой горечавки словно создана для контраста с осенним садом. Голубой, ослепительно яркий окрас кажется иллюзией. А подчеркнутые синей каймой белые пятна на внешней стороне венчика лишь добавляют ей импозантности.

Цветение китайской украшенной горечавки начинается в сентябре и охватывает всю осень вплоть до первого снега. Эта красавица цветет, не страшась ни морозов, ни первых снегопадов, а часто и в зиму уходит прямо с сияющими колокольчиками цветков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, однолетние, травянистые растения, цветы
Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author