Короткая легенда вводит нас в мир чудес и чудесных загадочных растений:
Около 500 лет тому привезли из Гималаев миниатюрное деревце и поместили его рядом с изголовьем тяжело болеющего японского императора. Чудо-деревце должно было оздоровить императора, усилить его способность дарить наследников здоровых и талантливых. … И было так.
Муррайя – вечнозеленое невысокое деревце (3-6 м) или кустарник семейства рутовых. В закрытых помещениях встречается чрезвычайно редко, хотя достойна внимания особенно любителей экзотики. Непревзойденная по красоте настоящая муррайя, не требует специального формирования кроны, цветет с первых месяцев жизни практически круглый год. Удивительной особенностью обладают растения муррайи. С появлением бутонов и началом цветения, сразу прекращается рост побегов. Волна цветения прошла, возобновляется рост и ветвление новых стеблей до следующего бутонообразования. Поэтому и не нужна муррайе обрезка. Свою крону она формирует самостоятельно.
Муррайя метельчатая, или Муррайя иноземная (Murraya paniculata). © Pinus
Как лечебное растение, муррайя известна со времен древних японских династий. Лекарственные настои и отвары, употребление созревших плодов предназначались только сильным мира, а попытки вырастить деревце самостоятельно всегда оканчивалось отсечением головы. Может эта жестокость и ограничила использование природного «эликсира жизни» простыми смертными. Считается, что прием 2-3 ягод муррайи в день вызывает взрыв интеллекта и скрытых способностей человека. Природный афродизиак не только усиливает сексуальное влечение, но и увеличивает мужскую силу. Отвары из листьев нашли самое широкое применение в народной медицине.
Происхождение и ареал распространения
Муррайя относится к тропическим растениям. Ареал ее распространения занимает районы Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Филлипин, Полинезийских островов. В системе растительного мироустройства относится к семейству рутовых, где выделена в отдельный род муррайя (муррайа). Род насчитывает около 8 видов, наиболее известными являются муррайя Кёнига и муррайя метельчатая.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке