botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гаспачо

Прохладный, освежающий, с приятной кислинкой гаспачо – томатный суп родом из Андалусии придётся по вкусу жителям любых широт!

Жители самой южной испанской провинции знают толк и в кулинарии, и в борьбе с летней жарой: гаспачо легко готовить и приятно кушать; он не требует варки, содержит мало калорий, притом одновременно утоляет голод и жажду. По консистенции гаспачо представляет собой суп-пюре, в отличие от холодника и окрошки, где ингредиенты режут кусочками, а также таратора и свекольника, для которых продукты трут на тёрке. Гаспачо очень похож на томатный сок – но интересней и богаче на вкус.

Гаспачо
Гаспачо

Не всегда томаты были основным ингредиентом знаменитого испанского рецепта. Ещё до путешествий Колумба андалусийцы готовили свой фирменный суп из… молотого миндаля. И поныне белый гаспачо с орехами, виноградом и огурцом остаётся одним из самых изысканных блюд.

А затем испанцы и португальцы первыми освоили выращивание заморских плодов – томатов, завезённых в Европу из Южной Америки – и тут же приспособили новинку в свой любимый летний суп. Получилось весьма удачно!

Томатный гаспачо – это классика, и бывает он, что интересно, не только красным – есть и жёлтый, и зелёный гаспачо. Для приготовления таких необычных разновидностей берут, соответственно, жёлтые сорта томатов или зелёные помидоры.

Но и это ещё не все вариации: как у каждой хозяйки борщ получается разным на вкус, так и у каждого испанского кулинара – свой гаспачо! В зависимости от сезона и фантазии повара, в суп добавляют фрукты – виноград, кубики дыни; встречаются даже экзотические рецепты с ананасами, манго и нектаринами. А в приморских ресторанчиках гаспачо готовят с морепродуктами – мидиями и креветками. Но, прежде чем экспериментировать, рекомендую попробовать классический андалусийский гаспачо.

Базовый набор ингредиентов на 4 порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.
Ингредиенты для приготовления гаспачо
Ингредиенты для приготовления гаспачо

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и “правильнее” получится с винным.

Овощи для томатного супа гаспачо
Овощи для томатного супа гаспачо

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author