botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Конкуренты шнитт-лука

Шнитт-лук удивительным образом соединяет статус растения съедобного с декоративными талантами. Его молодые листья до начала цветения – одни из самых вкусных и нежных во всем семействе. А сколь красиво они смотрятся в декоре блюд! Но как только шнитт-лук зацветет, из ранга простой зелени он сразу превратится в небольшую, но очень яркую звезду декоративных композиций. Это растение незаменимо для украшения переднего плана цветников и рабаток и в качестве бордюрной культуры. Впрочем, как раз заменить шнитт-лук можно, и вполне успешно – у него есть не менее привлекательные и вкусные конкуренты.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Geekly Things

Неотразимый шнитт и его таланты

Шнитт-лук в ботанических классификациях фигурирует совсем под другим именем – лук скорода. Это самый распространенный и любимый из видов декоративных луков, который не с меньшим успехом выращивают и как сугубо огородное растение. В высоту шнитт-лук не превысит полуметра, у него дудчато-цилиндрические листья и узкоколокольчатые, собранные в плотные шарики соцветий розовые или лиловые цветки. Очаровательные шарики цветков, парящие над густой шиловидной зеленью лука очаровывают праздничным видом. Зацветает скорода в начале лета и радует красотой соцветий вплоть до конца июля. При этом листья постепенно исчезают, часто едва ли не полностью отмирают, но в августе кустики начинают восстанавливаться заново.

Шнитт-лук — прекрасное растение для украшения цветников и пейзажных массивов, но чаще всего его используют в бордюрах, в которых он смотрится очень эффектно. Но не потеряется скорода и в компании красивоцветущих растений, и в пейзажных группках. Незаменим шнитт в качестве контейнерного растения и для оформления пряных и аптекарских садиков, где прекрасно сочетается с пряными травами, зеленью, салатами. Особенную роль для ландшафтного дизайна он играет и потому, что обожает притенение и цветет в укромном освещении не менее красочно, чем другие виды лука на ярком солнце.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Лук, декоративно-цветущие, зелень, овощные, тень, травянистые растения, цветы
Subscribe

  • Небольшой уютный сад

    Во многих местах земли не хватает или она слишком дорогая. Во многих домах и квартирах есть только небольшое крыльцо, балкон или патио. Другие имеют…

  • Интернет-марафон «Огород от А до Я»

    Век живи — век учись! Интернет-марафон лекций и семинаров для дачников — «Огород от А до Я». Вот и до нашей темы докатилась волна…

  • Календарь-шпаргалка на июль

    В этой статье мы хотели бы напомнить о тех делах, которые предстоят садоводам и огородникам в июле. Подробное описание тех или иных действий вы…

Comments for this post were disabled by the author