botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Манеттия — украшение интерьера

Манеттия из семейства мареновых сравнительно недавно появилась в комнатной культуре. Прекрасное декоративно-лиственное и красивоцветущее растение по праву начинает занимать в декоре отдельных помещений, зимних садов, уголков отдыха ведущее место. Привлекательное кашпо, опора, обвитая красивоцветущей лианой в настольном горшке, живая стена в кабинете – варианты использования этого необычного цветка в комнатном интерьере.

Особенности семейства

Ареал распространения семейства мареновых охватывает все 5 континентов и представлено растениями разных групп – лекарственных, плодовых, красивоцветущих, лиственно-декоративных в виде деревьев, кустарников, лиан и трав, вплоть до сорняков. Широкий ареал распространения выработал у семейства высокую приспособляемость к условиям жизни. Мареновые занимают все градации (уровни) от травянистого подлеска до верхнего полога леса. Их можно встретить повсюду на нашей планете: в тропическом поясе, влажных субтропиках, регионах с умеренным климатом и холодных областях отдельных стран.

Манеттия

Манеттия. © Alejandro Bayer Tamayo

Среди мареновых есть обычные энтомофиты, отличающиеся яркой окраской цветков, обильным нектаром и нежным ароматом. Их цветки могут опыляться бабочками, шмелями, пчелами, но есть и растения, которые прячут свой нектар на дне хоботкообразных вытянутых цветков из сросшихся лепестков венчика. Это в основном группа растений тропического пояса, которые опыляются летучими мышами, насекомыми с длинным хоботком или птицами колибри. Таким необычным растением в этом семействе является манеттия, представленная в комнатном варианте одним видом под названием манеттия вздутая или манеттия двухцветная.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, травянистые растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author