botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатные колокольчики. Все о кампануле в комнатной культуре

Очаровательная кампанула – одно из наиболее обильно цветущих комнатных растений. Трогательная и трепетная, с яркой зеленью она практически полностью скрыта под сотнями миловидных цветков и кажется настоящим цветущим облаком. С первого взгляда в комнатных колокольчиках не сразу признаешь родственников колокольчиков садовых. А ведь это те же растения, просто адаптированные к горшечной культуре. Выращивание кампанул требует немалых усилий и щепетильного ухода. Но все они с лихвой компенсируются красотой цветения.

Комнатные колокольчики

Комнатные колокольчики. © Michaël Bakker

Нежная красота кампанул

Комнатные кампанулы – это представительницы равнолистных колокольчиков, одной из самых популярных садовых видов кампанул. Эти средиземноморские эндемики не знают равных по способности эффектно укрываться покрывалом нежных цветков. Хрупкий, трепетный вид кампанулы так и приковывает внимание. А жизнерадостность и беззаботность, которую они привносят в атмосферу интерьеров, трудно сравнить даже с весенними луковичными.

Узнать кампанулу легко. У нее хрупкие, очень тонкие и гибкие побеги густо ветвятся, стелются и поникают, создавая очень изящную крону-подушку высотой около 20-25 см. Ажурности кустам добавляют сердцевидные, светлые или яркие, сидящие на длинных черешках листья длиной от 3 до 6 см. Но вся прелесть этой комнатной культуры раскрывается со стартом цветения. В пазухах листьев и на верхушках побегов в щитках и кистях распускаются очень миловидные, простые и скромные по форме колокольчики-звездочки, диаметр которых может достигать 4 см. У кампанул есть разнообразные сорта, у которых венчик более цельный или глубоко-рассеченный, махровый или диковинной формы. Что уж и говорить о палитре окрасок, колеблющейся от нежнейших белых и светло-голубых до барвинково-синих, сиреневых, лиловых, фиолетовых и новомодных кремовых тонов! Количество цветков столь велико, что листьев под ними просто не видно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Колокольчик, декоративно-цветущие, комнатные растения, травянистые растения, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author