botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рататуй

Попробовав наш сегодняшний рецепт рататуя, вы изумитесь — неужели блюдо из одних лишь овощей может быть настолько вкусным?! Может, и ещё как! И к тому же — эффектным, красочным, интересным. Предложите своим домашним или гостям к ужину настоящий французский рататуй родом из Ниццы.

Рататуй
Рататуй

«Рататуй» — это не только известный мультфильм, а ещё и достойный внимания рецепт. Блюдо появилось ещё в XIX веке: упоминание о первом рататуе содержится в кулинарной книге, изданной в 1778 г. А современный мультфильм получил название рецепта, по которому шеф-повар Реми, симпатичный крысёнок, готовит своё коронное блюдо.

Интригующее название этого шикарного летнего рецепта происходит от просторечного ‘rata’ — «еда» в диалекте французских крестьян (изначально рататуй был пищей небогатых фермеров, так как блюдо готовится из доступных овощей, что летом в изобилии растут на грядках). Интересно, что по-английски ‘rat’ — крыса, возможно, потому она и выступает в роли мультяшного кулинара.

А вторая часть слова Ratatouille, ‘touiller’, означает «перемешивать» — поскольку в одном из вариантов рататуй готовят, нарезав овощи кубиками и помешивая, — как наше рагу. Аналог французского рататуя есть у многих народов: у испанцев — писто, у итальянцев — капоната, у венгров — лечо.

Но в разных странах и даже у различных кулинаров блюдо получается неодинаковым. Рататуй, как борщ, у каждого — свой! К базовым ингредиентам — кабачкам, томатам, перцу, луку и чесноку добавляются разнообразные специи. Классический вариант — с прованскими травами — базиликом, розмарином, мятой. Впрочем, можно добавлять то, что вы любите и что растёт в ваших широтах – укроп, петрушку, рукколу… Также, плюс к перечисленным выше овощам, стали добавлять баклажаны, отчего блюдо только выиграло.

Рататуй
Рататуй

Разница есть не только во вкусе, но и в способе подачи рататуя. Самый незамысловатый вариант — нарезать овощи кубиками. Но куда интереснее и эффектней слайсировать их — то есть нарезать тонкими кружочками и выложить рядами или по спирали. И обычное «рагу» сразу превращается в ресторанное блюдо!

Для нарезки удобно использовать слайсер, но, если такового в хозяйстве не имеется, вполне можно нарезать овощи острым ножом.

Важно то, что все овощи нужно подбирать одинакового диаметра, ровненькие — тогда их легко будет нарезать одинаковыми кружками, и блюдо получится красивым.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author