botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Трогательная нежность безвременника осеннего

Хрупкая красота цветков безвременника завораживает сочетанием светящихся текстур и идеальных форм. Но наибольший вклад в статус очаровательного фаворита у колхикума вносят все же нетипичные сроки цветения. Похожий то на крокусы, то на другие первоцветы, но по-особенному нежный безвременник не зря получил свое имя: большинство видов цветет осенью, причем достаточно поздно.

Безвременник, или Осенник, или Колхикум
Безвременник, или Осенник, или Колхикум. © Laura Nolte

Среди садоводов колхикум больше известен под именем безвременника осеннего. И его любят и за универсальность, и за красоту, и за простоту ухода: даже крокусы не могут похвалиться такой неприхотливостью.

Знакомимся поближе с безвременниками, цветущими осенью

Цветение поздней осенью – отличительная черта большинства безвременников. Несмотря на то, что среди 70 видов этого растения есть и культуры, цветущие весной вместе с первоцветами, всеобщую любовь и популярность заслужили безвременники осенние. У них с началом весны просыпаются только листья, затем наступает период полного покоя, а осенью начинается главное «шоу» – когда сад уже почти скован дыханием холода, трогательными звездочками вспыхивают удивительно нежные цветки.

Листва у колхикума крупная, классической ланцетной формы, длинная и характерная для луковичных. Отмирает она в начале лета, и до осени растения не подают признаков жизни. Когда в саду уже в полной мере можно оценить красоту осенних крон, а хлопоты по уборке листьев будут отбирать большинство времени, из земли будто по волшебному велению поднимаются одиночные цветки воронковидной формы.

При этом некоторые виды безвременника просыпаются буквально перед выпадением снега, когда в саду уже очень холодно. Вырастая до 20 см в высоту, они удивляют еще и тем, что околоцветник в форме узкой трубки-ножки более чем наполовину спрятан в почве. После цветения у безвременников успевают завязаться трехгнездые, скрытые в земле коробочки с семенами, которые покажутся только вместе с листьями весной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author