botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Красное ожерелье ардизии

Комнатная рябина, калина или смородина — как только не прозывают ардизию. Этот удивительный экзот из разряда вечнозеленых комнатных растений привлекает не цветением, и даже не импозантной густой кроной, а ягодами. Ярко-красные, собранные в гроздья, они причудливо расположены и как бы опоясывают деревца. Но благодаря им ардизия превращается в роскошное украшение всего интерьера.

Ардизия, или Ардисия (Ardisia)
Ардизия, или Ардисия (Ardisia). © olivaryolio

Изысканное и броское ожерелье круглых ягод на этой красавице стоит всех усилий, которые придется потратить на уход. Выращивать ардизию не так уж и легко, но и к самым капризным растениям ее причислить нельзя.

Знакомимся поближе с ягодной солисткой

Ардизии — это и в природе, и комнатной культуре достаточно компактные растения. Вечнозеленые кустарники с очень густой кроной достигают от 50 см до 1 м, но чаще всего более приземисты. Листья ардизии очень красивые, кожистые и глянцевые, элегантной ланцетно-овальной формы со слегка волнистым краем.

Они расположены на побегах поочередно, а на концах собраны в симпатичные псевдомутовки. Окрас — темный, насыщенный зеленый. Благодаря блеску крона кажется слегка сизой. Но главная особенность зелени этого растения — наличие по краю листа вздутий с азотфиксирующими бактериями, которые ни в коем случае нельзя трогать и срезать.

Цветение ардизии практически невзрачно. Неприметные, скромные цветки не привлекут восхищенного внимания. Мелкие и бледно-розоватые, они собраны в зонтики соцветий и всего лишь предваряют главное шоу. Зацветает ардизия летом, в июне-августе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author