botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Брускетта

Летними вечерами, когда ужин ещё в процессе приготовления, а перекусить уже хочется, в Италии подают брускетту – очень простую, но при этом невероятно аппетитную закуску!

Действительно, что может быть проще ломтиков хлеба, обжаренных и натёртых чесночком, похожих на наши гренки? Но эта нехитрая «база», дополненная разнообразными ингредиентами, обретает столько вариаций и вкусов, что трудно решить, какой попробовать первым!

Ассорти из брускетты

Ассорти из брускетты

На хлеб кладут помидоры и зелень; ветчину и сыр; перец и цуккини, оливки, грибы и рыбку… Приправляют ароматным маслом, специями, чесноком, пряными травами. Всё, что найдётся на грядке или в холодильнике, пойдёт в дело!

Это красочное и вкусное великолепие готовится легко и быстро – 15 минут, и по Вашей кухне, веранде, дворику разносятся восхитительные ароматы, которые привлекут не только домочадцев, но и соседей. И все захотят узнать рецепт шикарного итальянского блюда! А мы и рады поделиться. Причём не одним рецептом, а пятью — сегодня дегустируем ассорти из 5 видов брускетты на разные вкусы! Хотя всего разновидностей, наверное, даже не десятки, а сотни. Но, освоив правила приготовления и «поймав» волну, Вы сможете творить дальше сами, сочетая любимые продукты и придумывая свои, авторские рецепты брускетт.

Ингредиенты для ассорти из брускетты

Ингредиенты для ассорти из брускетты

Заманчивое итальянское слово «bruschetta» происходит от bruscare, что означает «запекать на углях». В названии заключена главная особенность брускетты, которая и отличает её от бутербродов, как обычных, так и горячих – хлеб для брускетты непременно следует обжарить, а затем уже выкладывать на него продукты.

Интересно, что придумали этот рецепт итальянцы как бы «мимоходом» — на самом деле собираясь не изобретать новое блюдо, а… дегустировать оливковое масло. На семейных производствах, когда масло отжимают прессом, хозяин всегда пробует первую порцию, подставляя ломтик хлеба. Причём пробует дважды: первый раз – просто так, а второй – обжарив хлеб над камином или очагом и снова «поймав» на него первое масло. Ну а затем, если масло удачное, можно добавить чесночка, а сверху что-то вкусненькое положить! Вот так и появилась брускетта. Кстати, для её приготовления лучше использовать оливковое масло «Extra virgin» 1-го холодного отжима, самое полезное и душистое. Хотя и с нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно.

Классический хлеб для брускетты – итальянская чиабатта. Если таковую трудно раздобыть в Ваших краях, подойдёт багет. Можно взять и любой белый хлеб – будет не аутентично, но тоже вкусно. Иногда брускетту готовят с цельнозерновым или ржаным хлебом.

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1 см. Если используете багет, режьте не ровно, а наискосок: ломтики получатся удлинёнными, красивой формы и большей площади – а значит, на них поместится больше вкусной начинки!

Теперь нужно обжарить хлеб. Есть два способа.

Нарежем хлеб

Нарежем хлеб

Обжарим хлеб на решетке

Обжарим хлеб на решетке

Натрём  хлеб чесноком

Натрём хлеб чесноком

Первый – обжарить на сухой сковороде, поочерёдно с двух сторон, на огне больше среднего 1-2 минуты.

Второй – подсушить хлеб в духовке, также пару минут при 180-200 ºС. Минутку на одной стороне, затем перевернуть и ещё минутку на другой. Нужно, чтобы хлебушек снаружи стал хрустящим, а внутри остался мягким. Будьте начеку, чтоб не засухарить ломтики.

Отлично, если найдётся решётка для гриля или барбекю – тогда на хлебе будут аппетитные зажаристые полосочки.

Обжаренный хлеб натираем зубком чеснока. Основа для брускетты готова! А теперь давайте посмотрим, что можно положить сверху.

Предлагаем вашему вниманию пять сочетания вкусов для брускетты, которые можно лекго приготовить:

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Рецепт
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author