botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращиваем перец чили

Ни для кого не секрет, что наши грядки умещают на своих (иногда очень мизерных) просторах множество овощных культур. Чего только мы не стремимся вырастить своими силами: помидоры, картофель, кабачки, огурцы, синенькие и, конечно же, перцы. Говоря о последних, стоит обратить внимание на то, что тут наш выбор часто становится достаточно скромным: мы забываем, что кроме сладкого овощного перца существуют и другие, не менее полезные сорта, например, горький перец чили. А может быть мы обходим его стороной потому, что ничего не знаем о его полезных свойствах? Давайте познакомимся с жгучим перчиком поближе!

Полезные свойства перца чили

Обращаясь к полезным свойствам перцев чили первое, на что стоит обратить внимание, это их насыщенность капсаицином – достаточно редким алкалоидом, обладающим жгучим вкусом и рядом целебных свойств. К его основным достоинствам относится способность вызывать массовую гибель злокачественных клеток в организме человека, посредством подавления работы митохондрий, обеспечивающих эти клетки энергией. Кроме того, перец чили – источник каратиноидов (об их важности в нашем рационе не стоит и говорить), а так же жирных масел, сахаров, калия, магния, железа, витаминов А, В, B6 и С.

Перец красный острый (перец чили, горький перец)
Перец красный острый (перец чили, горький перец). © Mr.TinDC

Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга. Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет.

Применяя его в качестве приправы можно достаточно быстро снизить вес. В большинстве южных стран без чили не обходится ни одна кухня — настолько ценен и полезен этот продукт и его производные!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author