botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как добиться обильного цветения мединиллы

Великолепная мединилла сполна заслужила свое родовое имя – magnifica. Роскошные цветки-звезды этого растения кажутся маленьким чудом в любой обстановке. Необыкновенная красота мединиллы вся соткана из поникающих, как будто стыдливо опущенных, «деталей».

Мощные, но гибкие цветоносы, яркие чашелистики и изящные розовеющие цветки, красивые крупные листья с диковинными светлыми жилками обеспечивают ей статус одного из любимых комнатных экзотов. Но чтобы мединилла порадовала обильным цветением и здоровьем, нужно постараться обеспечить ей особенные условия.

Мединилла

Мединилла. © Cerlin Ng

Мединилла покоряет своими диковинными колосьями свисающих цветков. Благодаря прилистникам, акварельному и нежному розовому окрасу, гибкости цветоноса они кажутся экзотическими, едва ли не тропическими диковинками. На самом деле у этого растения мелкие цветки собраны в пышную, но некрупную кисть, а «лепестки» являются лишь крупными треугольными прицветниками, расположенными в два ряда – вокруг самого соцветия и на несколько миллиметров выше своеобразным ореолом (или внешним ярусом).

Цветет мединилла в привычные нам сроки – с середины весны и летом, а период покоя у нее припадает на традиционную зиму. Развиваясь в виде своеобразного то более приземистого, то довольно пышного кустика, мединилла может похвалиться и красивыми кожистыми листьями с декоративными прожилками длиной до 30 см, и необычным строением силуэта.

Выращивать ее тяжело, но добиться пышного цветения — куда сложнее. Для него значение имеют не только правильный режим освещения и температуры, но и выбор выгодного размещения, и внимательно реагирующий на потребности этих красавиц уход. Познакомимся поближе с ключевыми параметрами выращивания, которые позволят добиться эффектного цветения мединиллы.

Подбираем место для мединиллы

Мединилла не переносит смены места расположения, резких колебаний условий и переносок с места на место. Более того, с началом роста и до окончания цветения горшки с этим растением нельзя даже поворачивать. Поэтому постоянную локацию для нее нужно подбирать сверхвнимательно, взвешивая все параметры — и практические характеристики, и сугубо эстетические требования.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: кустарники, кустарники вечнозеленые, многолетние
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author