botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как подготовить сад к зимним морозам

«Готовь сани с лета…» — поговорка, на которую должен ориентироваться каждый садовод. А все потому, что зимой нашим садам приходится несладко — морозы нещадно поражают побеги древесных культур, тем самым нанося серьезный урон будущему урожаю.

Но если знать, что из себя представляет устойчивость деревьев и кустарников к пониженным температурам и, исходя из этих знаний, качественно ухаживать за садом, больших потерь можно избежать, а заодно с ними, и весеннего огорчения. Давайте же рассмотрим как помочь саду пережить зимние морозы.

Плодовый сад

Плодовый сад. © liz west

Морозостойкость

Что такое морозостойкость понятно каждому: это способность растений противостоять низким температурам, ниже 0°С, достаточно длительный период времени. Зависит она от нескольких факторов: в первую очередь — от сортовых особенностей культуры, во вторую — от степени вызревания древесины. И если на сортовые особенности повлиять невозможно, то процессу вызревания вполне можно поспособствовать.

Вызревание древесины

Вызревание древесины это одна из фаз вегетационного периода древесных растений, наступающая при сокращении светового дня, уменьшении попадания в прикорневую зону влаги и увеличении амплитуды дневных и ночных температур.

Заключается она в покрытии оболочек клеток лигнином «Ф», а затем «М» (в результате чего побеги приобретают прочность и гибкость), снижении содержания в тканях растений свободной воды, опробковании покровов, структурных изменениях протоплазмы тканей и накапливании питательных веществ. Продолжается вызревание до самого окончания вегетации и имеет цель подготовить растения к зимовке.

Если по какой-то причине совокупность факторов, оказывающих влияние на данный процесс, нарушена (холодное лето, большое количество осадков во второй его половине, резкое похолодание) — зимостойкость древесных культур сильно падает и может привести к серьезным повреждениям.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author