botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как выращивать душистый табак

Душистый табак мало чем напоминает своего прославившегося в качестве главного источника вредных привычек конкурента. Это растение также является летником, но на этом схожесть исчерпывается. Чарующий, сильный аромат гигантских пышных соцветий душистого табака может посостязаться в сладости с ночной фиалкой. Пастельная палитра чистых окрасов, крупные размеры и романтическое очарование этого летника станут украшением любого сада. А душистое облако, опускающееся на сад по вечерам, сполна искупит некоторые сложности ухода, связанные с поливом.

Табак крылатый, или душистый, декоративный
Табак крылатый, или душистый, декоративный (Nicotiana alata). © Shihmei Barger

Условия, необходимые душистому табаку

О душистом табаке часто говорят, что это летник способен поселиться в любом саду и практически на любом месте. И это утверждение не так уж далеко от истины. Душистый табак достаточно гибок в своих требованиях и способен порадовать одинаково эффектным цветением в порой несхожих условиях.

Душистый табак легко приспосабливается как к самому яркому солнцу, так и к полутени. В густом притенении размещать его не следует, но вот с легким рассеянным освещением, нестабильной полутенью под кронами крупных деревьев и кустарников, частичным притенением это летник легко смирится.

Душистый табак с его яркими соцветиями белого, розового, малинового, почти салатового, красного окраса всегда выглядит свежо и такой облик будет присущ ему даже на самой жаркой южной клумбе или на южной стороне рокариев и альпинариев.

Грунт для душистого табака подойдет любой из числа качественных садовых почв. Ему достаточно хотя бы легкой плодородности: нет никакой необходимости улучшать почву удобрениями перед посадкой (да и заправка большим числом азота и органики может привести к плачевным результатам).

Лишь слишком бедную, истощенную почву лучше с осени или за месяц-два до посадки улучшить внесением перегноя или компоста в умеренных количествах. Позаботьтесь лишь о дренированности почв, при потребности создайте дренаж. И ваш душистый табак действительно станет одним из самых ярких летников, настоящим украшением вечернего сада.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author