botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Баклажан — Вашему сердцу бальзам

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Баклажан – многолетнее растение из семейства пасленовых. Родом он из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий субтропический и тропический климат.

Баклажаны бывают не только привычной темно-фиолетовой окраски, но есть среди них и абсолютно белые, и почти черные, желтые и коричневые. Форма у них тоже довольно разнообразна – от цилиндрической до грушевидной и шарообразной.


© Hannes Grobe

Баклажан (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завезшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Известный путешественник А.Б.Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом( не путать с армянским огурцом - сортом Дыни ), который бывает двух видов белый и фиолетовый.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Читать статью дальше »

Tags: Баклажан, многолетние, овощные, травянистое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments