botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь цветовода на август

В августе, когда холод по ночам уже предвещает наступление золотой осени, а краски на садовой сцене постепенно сменяются новой палитрой, все внимание дачников и садоводов приковывает к себе огород. Но не только о сборе урожая, защите растений и главных плодоносных культурах нужно позаботиться в конце лета. Ведь и о декоративных посадках не следует забывать. И лишь начинающие свое позднее шоу, и уже отступившие в тень растения зависят от вашей заботы.

Не уменьшаем интенсивность ухода за горшечными и кадочными

Растения в контейнерах и горшках нуждаются в этом месяце в столь же активном уходе, что и в течение первой половины лета. Поливы все еще должны быть ежедневными или более частыми, подкормки – еженедельными. Но вот концентрацию и дозировку используемых удобрений нужно снижать уже с начала августа. Откажитесь постепенно и от внесения азота для растений, которые перекочуют в комнаты или оранжереи. Исключением из этого правила выступают летники с особо длительным цветением или осеннецветущие сезонные звезды, для которых подкормки учащают для компенсации истощения почвы.

Цветник
Цветник. © pilot_micha

К обязательным компонентам ухода за горшечными в августе также относят:

  • удаление увядающих соцветий;
  • своевременное снятие желтеющих листьев и травмированных или усыхающих побегов;
  • защиту от ветра и осадков для цветущих культур, которые лучше передвинуть под укрытия и навесы.

Вынесенные в сад комнатные растения не спешите уносить в помещения: они могут красоваться на свежем воздухе в течение всего августа.

В наиболее тщательной заботе в этом месяце нуждаются два растения – олеандр и свинчатка. Олеандр в середине августа формируют, укорачивая все побеги, а у свинчатки все цветки снимают при первых признаках увядания, одновременно укорачивая и самые длинные ветви.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author