botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь садово-огородных работ на август

Август — последний месяц лета, но никак не окончание сезона садово-огородных работ. Да, некоторые грядки к его завершению опустеют, некоторые культуры закончат свою вегетацию, а о некоторых еще предстоит позаботиться, чтобы они не только отдали полноценный урожай, но и подготовились к зиме.

Делаем заготовки

В августе много приятных хлопот связанных со сбором урожая. Арбузы, дыни, персики, нектарины, крыжовник, смородина, малина, яблоки, груши, виноград… Словом, заботливым хозяйкам есть чем заняться: закатки, засолка, мариновки — все нужно успеть и обо всем позаботиться. Если на огороде есть грядка с лекарственными травками, собрать необходимо и их.

Цветки ромашки
Цветки ромашки. © storebukkebruse

Шишки хмеля, тмин, душистая ромашка, чистотел, яснотка белая, шалфей, коровяк пригодятся в зимний период для поддержания здоровья и лечения целого ряда недугов. В конце августа можно приступать и к сушке петрушки и укропа. Для этого их собирают в пучки, ополаскивают водой и вывешивают в проветриваемом притененном месте.

Собираем семена

На закате лета необходимо позаботиться и о заготовке семян. Томаты, перец, огурцы понравившихся сортов порадуют вас и в следующем году, если вы отберете семенной материал с самых крепких и урожайных растений. Однако, не стоит экспериментировать с гибридами — они не сохраняют своих сортовых особенностей. Их в новом сезоне лучше купить у проверенного производителя.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author