botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.

Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина протёртая с сахаром
Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё – эта полезная ягодка очень вкусная!

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author