botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Калатея — молитвенный цветок

Калатея входит в семейство марантовых, занимающих одно из первых мест среди вариегатных культур. Происхождение марантовых связывают с влажными тропическими лесами Центральной и Южной Америки, что и определило их отношение к свету и влажности воздуха.

Ареал распространения видов довольно обширен и занимает значительные площади в тропической зоне всех континентов. Исключение составляет Австралия, отделенная от остальных континентов значительным водным пространством. Распространены марантовые в Африке, где представлены в основном эндемичными видами. Некоторые виды встречаются в Индии, Бирме, на островах Малайского архипелага и Океании.

Калатея шафранная (Calathea crocata)

Калатея шафранная (Calathea crocata). © Dietmut Teijgeman-Hansen

Биологические особенности семейства марантовых

Представители семейства – в основном травянистые и лиановидные многолетние растения. Корневище является основным запасающим органом, в котором накапливаются запасы воды и питательных веществ. Они нуждаются в постоянной высокой влажности. В сухом климате быстро испаряют воду и погибают.

Марантовые относятся к декоративно-лиственным растениям. Их главная прелесть в пестрых крупных листьях, обладающих замечательным свойством, характерном только этому семейству. На конце черешка ближе к листовой пластинке имеется утолщение, которое приподнимает и поворачивает ее к источнику света, чтобы захватить остатки лучей, проникающих под полог влажного леса. За эту особенность Калатею называют «молитвенным цветком». С утра горизонтально расположенные листья, к вечеру складываются и поднимаются почти вертикально вверх, как ладони в молитве.

И еще одна особенность отличает марантовые от других растений, растущих в этих же зонах. У некоторых видов после цветения вся надземная часть отмирает. Но растение не погибает и не уходит на покой. Через некоторое время, при продолжающемся поливе, появляются молодые побеги и растение оживает. Из 30 родов семейства в комнатной культуре выращивают 4, в том числе Калатею.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-лиственные, комнатные растения, многолетние
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author