botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие

  • Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
  • Часть 2. Особенности ухода за виноградником
  • Часть 3. Обрезка и формирование виноградной лозы
  • Часть 4. Способы размножения винограда.
  • Часть 5. Сортовые особенности и качество продукции виноградной лозы
  • Часть 6. Защита винограда от болезней и вредителей.

Согласно легенде колыбелью виноградной лозы является Армения, откуда с ветвью на Ноев ковчег вернулся голубь, посланный на поиски суши. Ботаники считают родиной винограда Закавказье и государства восточной стороны Средиземного моря. На Ближнем Востоке культура винограда была известна более 9000 лет, а в Египетских поселениях, судя по раскопкам, еще за 4000 лет до н.э. В V веке до н.э. виноград занимал земли Таврики и территории современной Молдовы.

Виноград

Виноград. © Paul Vladuchick

Еще в глубокой древности виноград подразделяли на 2 вида: столовый и винный. Винные сорта более древние, но они подвергались неоднократному уничтожению, особенно исламом, запрещавшим употребление вина. Уничтожение винных сортов, стимулировало выведение столовых, в том числе кишмишных бескосточковых и изюмных с косточками. Волшебными лечебными свойствами обладает виноград, который на протяжении веков поддерживал жизнь и здоровье человека и в благодарность был многократно им увековечен.

Исторической культуре посвящена звезда Виноградица в созвездии Девы. Виноград увековечен в истории наук под наименованием ампелология и ампелография. Для греков он стал эмблемой цивилизации. Знаменитое растение отмечено и в России. Виноградная лоза была запечатлена в геральдике многих городов (Изюм, Аккерман, Ялта, Ташкент, Чугуев). Ее изображение сохранилось в гербах некоторых стран (Армения, Грузия, Молдова).

В России для воспитанниц и выпускниц Смольного института была учреждена Екатериной II медаль с изображением виноградника и надписью «Тако созревают». О виноградной лозе и волшебных свойствах винограда в народе и литературе бытуют огромное количество легенд, сказаний и новелл.

Так в чем же польза винограда?

Основная ценность культуры заключена в высоком содержании сахаров (12-32%) в ягодах винограда в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они относятся к моносахаридам и практически без промежуточных превращений поступают в кровь, быстро восстанавливая силы и здоровье человека.

Ягоды винограда богаты органическими кислотами, в том числе свободными (2-6%), которые и придают ягодам неповторимый кисловатый привкус. Содержание связанных, в виде солей органических кислот, составляет до 60% яблочной, 40% винной. Имеются лимонная, янтарная, щавелевая, глюконовая, гликолевая и другие органические кислоты.

Большой перечень минеральных солей являются составной частью костной системы человека. Ягоды содержат макро– и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, алюминий, фосфор, серу, хлор, кремний и другие. Виноград в достаточной мере снабжает организм ценными биологическими катализаторами – марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Они входят структурными элементами в состав гормонов, витаминов, белков, ферментов, органических комплексов.

В составе ягод витамин «С», «Е», каротин, «В1», «В2», «Р», фолиевая кислота. Содержит виноград и незаменимые аминокислоты лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, которые не может синтезировать организм человека. Присутствуют в составе ягод заменимые аминокислоты цистин и глицин, принимающие участие в обмене веществ. Энзимы способствуют регенерации тканей организма.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Виноград, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author