Пользу зеленых удобрений невозможно переоценить. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, насыщают азотом, останавливают эрозионные процессы, подавляют рост сорняков, размножение вредителей и болезней, способствуют активной жизнедеятельности дождевых червей и полезных микроорганизмов… И все это при минимальных затратах труда и финансовых вложений! Именно по этой причине о сидератах все больше говорят и все больше рекомендуют их к использованию. Однако, как у любого дела, у их применения наблюдаются разные стороны, рассмотреть которые было бы не просто интересно, но и полезно.
Использование сидератов. © Bonnie L. Grant
Направленность воздействия разных сидеральных культур
Определяясь с тем, что высеять на своих грядках в качестве сидератов, не стоит идти по пути «наугад», ведь каждая культура, используемая в качестве зеленого удобрения, несет в себе особенности, способные усилить тот или иной эффект улучшения почвы.
Так, если существует надобность в профилактике грядок от парши, нематоды, различного рода гнилей и проволочника – отличным выбором станут горчица белая, редька масленичная, рапс, овес и бархатцы.
На тяжелых почвах хорошо «поработают» в качестве разрыхлителей – фацелия однолетняя, лядвенец рогатый, редька, овес, вика, рожь, горчица, рапс и гречиха.
Для эффекта «два в одном» (разрыхления и обогащения минералами) хороши бобовые – они не только насыщают верхние слои почвы фосфором и азотом, но и способствуют улучшению ее структуры.
Гречиху, вику, люцерну и фацелию выращивают и для получения большого количества вегетативной массы, используемой для мульчирования.
Бобы кормовые высевают для снижения кислотности почвы.
А сильно ароматные культуры (бархатцы, люпин, донник, фацелию, рапс и горчицу белую) еще и с целью отпугивания от грядок вредителей.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке