botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сидераты — дружелюбные помощники

Пользу зеленых удобрений невозможно переоценить. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, насыщают азотом, останавливают эрозионные процессы, подавляют рост сорняков, размножение вредителей и болезней, способствуют активной жизнедеятельности дождевых червей и полезных микроорганизмов… И все это при минимальных затратах труда и финансовых вложений! Именно по этой причине о сидератах все больше говорят и все больше рекомендуют их к использованию. Однако, как у любого дела, у их применения наблюдаются разные стороны, рассмотреть которые было бы не просто интересно, но и полезно.

Использование сидератов

Использование сидератов. © Bonnie L. Grant

Направленность воздействия разных сидеральных культур

Определяясь с тем, что высеять на своих грядках в качестве сидератов, не стоит идти по пути «наугад», ведь каждая культура, используемая в качестве зеленого удобрения, несет в себе особенности, способные усилить тот или иной эффект улучшения почвы.

Так, если существует надобность в профилактике грядок от парши, нематоды, различного рода гнилей и проволочника – отличным выбором станут горчица белая, редька масленичная, рапс, овес и бархатцы.

На тяжелых почвах хорошо «поработают» в качестве разрыхлителей – фацелия однолетняя, лядвенец рогатый, редька, овес, вика, рожь, горчица, рапс и гречиха.

Для эффекта «два в одном» (разрыхления и обогащения минералами) хороши бобовые – они не только насыщают верхние слои почвы фосфором и азотом, но и способствуют улучшению ее структуры.

Гречиху, вику, люцерну и фацелию выращивают и для получения большого количества вегетативной массы, используемой для мульчирования.

Бобы кормовые высевают для снижения кислотности почвы.

А сильно ароматные культуры (бархатцы, люпин, донник, фацелию, рапс и горчицу белую) еще и с целью отпугивания от грядок вредителей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: удобрение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author