botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Особенности выращивания монарды

Ароматная, душистая и такая яркая монарда по праву сегодня считается одним из самых импозантных обитателей цветников. Это растение современно и по своим линиям, и по огромной палитре сортов, и по возможности выбрать разновидности различной высоты и срока цветения.

Замечательный медонос и незаменимая лекарственная культура способна стать одним из лучших ярких летнецветущих многолетников. В универсальности монарда с легкостью потягается с такими фаворитами ландшафтного дизайна, как лаванда, шалфей, котовник и вероника. Но есть и нее и свои эксклюзивные особенности. Ведь она настолько неприхотлива, что способна легко вписаться в концепцию сада, требующего минимального ухода.

Монарда

Монарда. © M a n u e l

Условия выращивания, необходимые монардам

Монарда заслужила свое звание неприхотливой королевы современного сада в основном за способность быстро адаптироваться к различной освещенности без потери привлекательного и яркого цветения. И на самых солнечных участках, и там, где царит полутень этот многолетник одинаково быстро развивается, радует ярким холодным окрасом густой листвы и некрупными, но оригинальными душистыми мутовками диаметром до 8 см из привлекающих насекомых цветков. Даже в достаточно густой полутени монарда образует до 100 соцветий за сезон в зрелом возрасте. Но при этом в места, где растения будут освещены менее 3-4 часов в день монарду высаживать не стоит: она теневынослива, но не тенелюбива.

Обратите внимание и на ветровую обстановку на участке. На местах, продаваемых ветром, у монарды распадаются куртины, побеги искривляются, а само растение выглядит неаккуратно. Для этого многолетника нужны теплые защищенные площадки с максимум легким сквозняком.

Монарда

Монарда. © Trevor Pittman

Выбор почвы для монарды

Почву для монарды подобрать также достаточно легко. Она не выносит кислых грунтов, заболоченных, чрезмерно уплотненных, запущенных участков. В остальном же любая, даже не слишком плодородная садовая земля для нее подойдет. Типичные для цветников суглинки и супесчаники — идеальный вариант для монарды. Избегайте чрезмерно кислых почв и лучше высадите эту красавицу в нейтральный или щелочный грунт.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: лекарственные растения, многолетние, пряные травы, травянистые растения
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author