botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия
Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author