botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Шелковица — дерево, возвращающее молодость

По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле. В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Шелковица белая (Morus alba)

Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2

Содержание полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, ягоды
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author