botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы

В последние десятилетия бичом наших огородов стало неприятное заболевание под названием “фитофтороз”. Впервые столкнувшись с ним, ловишь себя на мысли: а стоит ли вообще выращивать томаты, если столько усилий вот так просто, сводятся к нулевому результату. Однако фитофтороз, или фитофтора, все же не самое страшное, что может случиться с нашими грядками. При знании особенностей заболевания, его можно предупредить, избавив себя от огорчения и разочарований.

Томаты пораженные фотофторозом
Томаты пораженные фотофторозом. © Scot Nelson

Содержание:

Признаки фитофтороза томатов

Фитофтороз или бурая гниль томатов — грибковое заболевание вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Проявляется оно в виде удлиненных темно-коричневых пятен или полос на стеблях и черешках растений, серовато-бурых — на листьях и коричнево-бурых на плодах.

Начинаясь с нижних ярусов листьев, фитофтороз постепенно захватывает весь куст томата. В сухую погоду пораженные зоны засыхают, в сырую гниют.

На плодах, независимо от степени зрелости, фитофторозные пятна имеют твердую структуру. Разрастаясь на всю поверхность, они поражают не только внешние покровы помидора, но и уходят вглубь его тканей. Могут появиться и на сорванных томатах, оставленных для дозаривания. Пораженные фитофторой цветоносы, цветки и чашелистики чернеют и засыхают.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author