botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Псевдоэрантемум — из семейства стреляющих растений

Семейство акантовых относится к самым распространенным растениям тропического пояса. Они представлены всеми формами растительного мира: деревьями, кустарниками, травянистыми, лианами, болотными и даже ксерофитами и встречаются во влажных тропических лесах, саваннах, болотах, сорной растительностью парков.

Красота и декоративность растений, разнообразие форм листовых пластинок приобрели всемирную известность с античных времен, будучи запечатленными в растительных орнаментах фризов и капителей в древнегреческой, римской и византийской архитектуре. Акантовые закрепились в геральдике многих государств, включая Россию (Ульяновская область). Вариации орнамента акантовых используются художниками и в настоящее время.

Семейство акантовых обладает интереснейшей способностью. Они выстреливают семена из коробочки для большей площади разброса. За эту особенность акантовые называют стреляющими растениями. Они привлекают внимание флористов и ландшафтников своими декоративно-лиственными и декоративно-цветущими формами. Настоящим украшением оранжерей и зимних уголков отдыха, комнатных зимних садов служат не только листья, но и колосовидные соцветия с оригинальными прицветниками в бело-розовых, красных, фиолетовых и нежно-сиреневых цветах и оттенках. В закрытых помещениях цветение наблюдается редко.

Псевдэрантемум тёмно-пурпурный

Псевдэрантемум тёмно-пурпурный. © Malcolm Manners

Характеристика семейства

Семейство акантовых относится к группе быстрорастущих декоративно-лиственных и декоративно-цветущих растений, занимающих пространства с ярким рассеянным светом. Они не любят прямых солнечных лучей, что необходимо учитывать при выращивании в закрытых помещениях. Период покоя четко не выдержан, но температурные условия разнятся и составляют летом +22 — +25°С, а осенью и зимой не ниже +20°С.

Нужно отметить, что в летнее время даже +18°С ими переносится более терпеливо, чем зимой. Понижение температуры в любом случае вызывает опадение нижних листьев растений, что не всегда сказывается на их общей декоративности. Представители семейства благосклонны к повышенной влажности почвы и воздуха. Нуждаются в поливах и опрыскиваниях, душевых процедурах. Легко переносят ежегодную формирующую обрезку и пересадку.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author