botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Толмия Мензиса в вашем доме

Невысокое зеленое растение, к основанию листьев которого нежно прижимаются молоденькие детки – копии матери, напоминающие цыплят под крыльями курицы. Растение так и назвали в народе «Курица с цыплятами» или толмия (толмея). Предлагаю поближе познакомиться с этим интереснейшим декоративно-лиственным растением семейства камнеломковых.

Толмия Мензиса (лат. Tolmiea menziesii)

Толмия Мензиса (лат. Tolmiea menziesii). Толмия Мензеса
© floradania

Биологические особенности

По типу растений толмия относится к почвопокровным. Компактное кустовидное растение, быстро разрастаясь, зеленым ковром устилает приземный ярус лесных насаждений. В естественной природе даже считается почвоскрепляющим.

Основное распространение толмия получила в районах Северной Америки, которая и является ее родиной. Толмия – многолетнее корневищное вечнозеленое растение высотой 15-50 см. Компактный кустик не превышает 40 см в диаметре. Розетка крупных, слегка морщинистых ярко-зеленых или пестрых листьев располагается на коротком стебле. Листовые пластинки на длинных черешках с темно-зеленым частым жилкованием, острыми кончиками и сердцевидным вырезом у основания, покрытые мягкими волосками, необычайно привлекательны. Колосовидные соцветия до 50 см высоты с невзрачными мелкими цветками кремовых и бледно-фиолетовых цветков, не представляют декоративной ценности и обычно сразу удаляются, чтобы не нарушать декоративность куста. Молоденькие розетки из нескольких листьев на длинных побегах (подобно клубнике) свисают вниз, а при соприкосновении с субстратом укореняются за счет быстро разрастающихся зачаточных корешков. За счет этой способности толмию выращивают в помещениях как ампельное растение

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author