botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лобивия — любимый кактус офисов

Кактусы – интереснейшая группа сукуллентов. В силу природных особенностей мест происхождения, они сформировали необычный внешний вид вегетативных органов и других приспособлений к суровым условиям жизни.

Общие сведения

Родиной необычных растений являются высокогорные склоны Анд (2000-4000 м над уровнем моря) Боливии, Перу, севера Аргентины. Эволюционно молодой род, отличается изменчивостью и видовыми контрастами. Сформировался в условиях окружающей среды с резкими перепадами температур и влажности на наносных питательных грунтах хорошо дренированных обломками горных пород.

Эхинопсис Тигеля, или Лобивия Тигеля (лат. Echinopsis tiegeliana)

Эхинопсис Тигеля, или Лобивия Тигеля (лат. Echinopsis tiegeliana). © Fingoen

Классификация

Цветоводы-любители называют лобивию в домашнем обиходе по-разному. Одни объединяют и считают правильным название рода «Эхинопсис» (в переводе с греческого подобный ежу). Под этим названием и сегодня лобивия и ее разновидности в официальной систематике растений классифицируются как род «Эхинопсис». Карл Линней первым описал и выделил в отдельный подвид небольшие колючие растения с округлыми, цилиндрическими, колонновидными стеблями и назвал его «Лобивия» (от анаграммы Боливия, основного места происхождения). Позже подвид был выделен в отдельный род «Лобивия».

Род Лобивия, имея много общего с родом Эхинопсис, обладает определенными отличиями:

  • эволюционно он младше рода Эхинопсис, что подтверждается высокими адаптивными свойствами к окружающей среде и легкой гибридизацией видов и сортов;
  • по внешнему строению и габитусу Лобивия мельче Эхинопсиса, но ее представители имеют более объемные ареолы и большие по размеру иглы. Они также отличаются крупностью цветков, их цветовой гаммой, многолепестковостью и разнообразием оттенков стеблей – от серо-зеленоватых, насыщенных зеленых до коричневых.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Кактусовые, комнатные растения, суккулентные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author