botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Выращиваем чеснок из бульбочек

Чеснок. Данная культура занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны. Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких. Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год. Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится. Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек) вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Бульбочки, или воздушные луковицы чеснока

Бульбочки, или воздушные луковицы чеснока. © Jeremy Sell

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук. Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Чеснок, двулетние, луковичные, многолетние, овощные, однолетние, травянистые растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author