Любители комнатных цветов постепенно изменяют свое отношение к зеленому украшению интерьера. Все чаще появляются в гостиных и других местах отдыха в квартире или частном домовладении оригинальные формы многолетников, необычные цветущие, вьющиеся, декоративно-лиственные формы растений с удивительными махровыми цветами меланжевой окраски и листьями с пестрыми рисунками на листовых пластинках. Особенно привлекательны декоративно-лиственные формы растений с рисунками в виде пятнышек, линий, полосок белого, кремового, желтого цветов. Они иллюзорно повышают освещенность комнаты, придают жилью светлую праздничность.
Гибискус пестролистный, вариегата. © Mahmood Al-Yousif
История происхождения термина «вариегатное растение»
Такие растения раньше называли пестролистными, пестрыми, пятнистыми. В настоящее время, отдавая дань моде на все иностранное, за ними закрепилось новое название «вариегатные растения». Термин «вариегат» в переводе с английского и латыни обозначает знакомое нам слово «пестрый», «пятнистый».
Биологическая особенность вариегатов
Вариегатные растения высокодекоративны, но достаточно капризны. Они требуют повышенного внимания и негативно реагируют на любое даже незначительное изменение привычной среды. Такая неустойчивость вариегатных растений к условиям внешней среды обусловлена наличием в тканях растительных клеток нескольких генотипов. В результате генетического сбоя появились нежелательные для растения мутации в виде бесхлорофилльных клеток. Как и всякие отклонения от генетической нормы, клетки-мутанты ослабляют растение, и оно требует повышенного внимания, как и любой больной организм. Всю жизнь абсолютное большинство растений-мутантов пытаются избавиться от «красивой болезни» и при первой же возможности переходят к обычным зеленым формам. Поэтому вариегатные культуры для сохранения своего оригинального генетического заболевания нуждаются в особом уходе при выращивании и размножении.
Требования к условиям жизни
Вариегатность растений зависит от целого ряда факторов и не всегда передается по наследству, даже при вегетативном размножении. Поэтому, занимаясь пестролистными декоративно-лиственными растениями необходимо тщательно отслеживать все необходимые требования вариегатов к главным условиям развития, которые в числе прочих включают свет, тепло, влажность воздуха и почвы.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке