botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вредители и болезни огурцов

Для того, чтобы овощи хорошо развивались и давали полноценные плоды, необходим тщательный уход за ними и знание мер борьбы с болезнями и вредителями. Только прополками, подкормками и поливами, к сожалению, в летний сезон не обойтись. Есть свои враги и у огурца. Если знать их “в лицо”, то с проблемой можно справиться еще на начальной стадии развития, а если готовиться к встрече заранее, то многих неприятностей вполне можно и избежать.

Цветок огурца
Цветок огурца. © Korea

Содержание:

Болезни огурцов

Огурцы имеют те же болезни, что и все бахчевые. В основном, это фузариозное увядание, антракноз, мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериоз, огуречная мозаика, серая и белая гниль. Чаще всего поражение наблюдается в затянувшиеся влажные периоды лета, при посадках растений без соблюдения севооборота и частых поливах холодной водой.

Фузариоз

Увядание и отмирание плетей огурца свидетельствует о грибковом заболевании — фузариоз. Опасно оно тем, что споры грибка Fusarium oxysporum могут храниться в почве до 15 лет и поражать растения при неблагоприятных погодных условиях. Во время затяжных дождей, длительного похолодания (ниже 10°С), у шейки стволика огурца появляется бурый окрас, по которому со временем образовывается розоватый или белый налет.

В результате увядает одна или несколько плетей, за ними отмирает все растение. Чаще всего наблюдаются данные симптомы в период цветения, однако иногда встречается заболевание и на всходах.

Чтобы предупредить фузариозное увядание огурцов необходимо соблюдать чередование культур, выбирать для посева обработанные фунгицидами семена (или протравливать их самостоятельно), обязательно удалять с грядок остатки пораженных растений, производить поливы теплой водой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author