botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Панкраций — белая звезда Давида

Панкраций (лилия-звезда) относится к вечнозеленым растениям семейства Амариллисовых, родиной которых является Средиземноморье, районы Африки, Азии. В природе ареал распространения охватывает значительные площади субтропиков от Индии до Канарских островов. Дикие виды найдены на Антильских островах. Некоторые виды встречаются в районах Ботсваны, растут на черноморском побережье Кавказа. Обычные места обитания – морское побережье. Из-за нарушения естественных мест распространения (открытие пляжей с современной инфраструктурой и др.) в массовых количествах практически не встречается. Внесен к красную книгу растений РФ.

Панкраций морской

Панкраций морской. © M a n u e l

Биологическая характеристика

В семействе амариллисовых выделен отдельный род панкрациевых, содержащий около 20 видов, представленных многолетними травянистыми растениями. Формируют крупную луковицу, защищенную коричневыми или темно-серыми чешуями. В луковице запасаются питательные вещества и вода. Корневая система мочковатая с большим количеством длинных мясистых корней. Шейка луковицы удлиненная оттянутая (родовой признак). Листья темно-зеленые широколинейные или ремневидные с сероватым оттенком. Они собраны в приземный пучок, из центра которого вырастает один или несколько цветоносов 40-60 см высоты. На концах голых цветоносов располагаются крупные белые цветки, одиночные или собранные в зонтичное соцветие. Цветки издают приятный запах ванили. Форма цветков лилиевидная, состоит из простого околоцветника с узкими лепестками, сросшимися у основания в короткие или длинные трубочки, расширяющиеся кверху. Венчик нарядный из 6 лепестков (звезда Давида) свободных или сросшихся у основания. Плод коробочка. Семена содержат алкалоиды. Из 20 видов наиболее распространены около 7, в том числе:

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, луковичные, многолетние, травянистые растения, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author