botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как защитить черешню и вишню от птиц?

Перебираясь жить в загородный дом, я мечтала поставить на своем участке скворечник. Так хотелось слышать пение птиц, знать, что они помогают тебе на огороде, поедая гусениц и жучков, и платить им добром, дав жилье и обеспечив на жаркий период поилкой с водой. Однако нахлынувшие хлопоты, да и затянувшееся решение: какой тип птичьего домика выбрать (ведь от размеров скворечника зависит какая птичка в нем поселится), не позволили вовремя исполниться желанию. И весна прошла. Но оказалось, что в данной местности птиц много и без моего скворечника, и все они нашли где жить, пели по утрам, общипывали молодую зелень с грядок, а потом… Потом они решили съесть мою черешню…

Защищаем черешню от птиц
Защищаем черешню от птиц. © Rebecca Rockefeller

Теперь я уже не мечтаю о скворечнике, но раздумываю: как же защитить свой урожай от милых пернатых обжор, да так чтобы и им не навредить, и себе попроще. Поискав на просторах интернета, поинтересовавшись у друзей, я набросала список возможных вариантов, один из которых, возможно пригодится и вам.

Как защитить урожай от птиц?

К сожалению, от скворцов и воробьев приходится защищать не только черешню и вишню, но и клубнику, ежевику, облепиху. Словом, борьба может затянуться до глубокой осени, поэтому, если есть что защищать — можно и поэкспериментировать, чтобы в следующем сезоне точно знать лучший метод сохранения плодов своего труда. А пока, вот основные способы отпугивания птиц.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author