botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь садово-огородных работ на июль

Вот и пришел июль — благодатная летняя пора, наполненная не только заботами, но и удовольствием от проделанного труда. В этом месяце, конечно, придется продолжать и поливы, и подкормки, и прополки, однако, поспевающий урожай является не просто наградой, но и вдохновением к дальнейшему уходу за садом и огородом. От того, насколько качественно мы подойдем к каждому необходимому садово-огородному мероприятию, будет зависеть не только конец лета и осень, но и урожай следующего года.

Картофель
Картофель

Сбор урожая

В начале июля уже отходит черешня, во всю поспевает малина, в некоторых регионах еще собирают клубнику. С середины месяца на юге едят свой инжир, абрикосы, персики, нектарины, сливы, крыжовник и смородину. Ближе к августу появляются первые яблоки, виноград, вызревают подсолнухи и отдельные сорта дынь. На подходе молодой миндаль и вовсю свои помидоры. Несмотря на то, что сроки созревания по разным климатическим зонам отличаются, общей июльской радостью для всех огородников являются огурцы, кабачки, озимый чеснок, лук-севок, цветная капуста, черника, вишня.

Поливы

Для того, чтобы продлить закладку урожая и помочь растениям выстоять против июльской жары, в этом месяце необходимо обязательно соблюдать регулярность поливов. Если температура воздуха слишком высокая и земля быстро просыхает, количество орошений нужно увеличить. Но не в коем случае нельзя устраивать частые поверхностные поливы – это провоцирует образование неглубокой корневой системы растений, создает дополнительную влажность воздуха в приземном слое и способствует распространению грибковых заболеваний, особенно, если земля заряжается влагой на ночь.

В периоды, когда температура слишком высокая и жара держится несколько дней, хорошей помощью для растений становится теплый душ. Его можно устроить из лейки с дождевой насадкой или из шланга с рассеивателем. Это несколько увеличит тургор тканей и снизит их температуру.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Размножение винограда прививкой

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author