botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращиваем кустовые флоксы

Украшенные многочисленными соцветиями пастельных оттенков, кустовые флоксы как будто укрыты пеной пышных рюш. Эти растения сегодня причисляют к самым неприхотливым и популярным травянистым многолетникам, цветущим в течение лета. Высокие кусты с несколько неаккуратной зеленью долгое время считали типично деревенской культурой, но активное расширение сортовой палитры и обильность цветения, с которой тяжело потягаться другим растениям сегодня, к счастью, изменили эти тенденции. Даже на минимальную заботу кустовые флоксы откликаются столь красочным цветением, что без них невозможно себе представить ни одного летнего цветника.

Флокс метельчатый
Флокс метельчатый. © Mimi Cummins

Подбираем условия, комфортные для кустовых флоксов

Флоксы, несмотря на то, что их используют чаще всего как растения для украшения клумб и цветников, нельзя причислить к самым солнцелюбивым садовым культурам. Их яркая, жизнерадостная палитра, как и способность выпускать поразительное количество соцветий, полностью скрывающих зелень на кусте сохраняется как на самом ярком освещении, так и в полутени различной интенсивности.

Более того, в легком притенении и при рассеянном освещении флоксы цветут гораздо дольше (в целом на месяц продолжительнее), чем их подверженные воздействию жары и полуденных лучей собратья. Это объясняется очень просто: кустовые флоксы любят хорошее освещение, но не слишком хорошо реагируют на жару и зной.

Для этих растений крайне важно, чтобы не перегревалась почва у корневища, и зной всегда сказывается на темпах роста растения и способности поглощать питательные вещества, воздух и влагу из грунта. Именно поэтому в полутени, где почва под прямыми лучами не нагревается так сильно, флоксы всегда цветут более красочно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author