botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Анемона — дочь ветров

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Анемоны, или ветреницы (Anemone) имеют множество видов; в садах цветоводы выращивают как дикорастущие, так и культурные анемоны. В культуре популярны три декоративных вида анемон: ветреница корончатая (A. coronaria), ветреница нежная (A. blanda), ветреница японская (A. japonica).


© Rasbak

Ветреница, или Анемона (лат. Anemone) — род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae). Встречаются в северной и южной температурных зонах. К этим цветам близкородственны Прострел, известный как Сон-трава (Pulsatilla) и Печёночница (Hepatica). Некоторые ботаники включают оба эти рода в род Ветреница.

Современное научное название образовано от греч. Άνεμος — «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения по действием ветра могут закрываться или распускаться.

Садоводы для обозначения растений рода обычно используют кальку с латыни — Анемона.

Из-за внешнего сходства морские животные Актинии (Actiniaria) иногда называют морскими анемонами.

Листья растут от основания и могут быть простыми, сложными или прикреплёнными с листком на ножке.

В период цветения появляются соцветия, покрытые от 2 до 9 зонтиками или одиночными цветками, которые в зависимости от вида растения могут достигать до 60 сантиметров в высоту. Цветки двуполые и радиально симметричные. Ветреницы обладают яркими цветами, окраска различная у разных видов.

Чашелистики у плодов неопадающие и могут быть белого, пурпурного, синего, зелёного, жёлтого, розового или красного цветов. Плоды являются семянками

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, тень, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments