Лето! Жара! Совершенно не хочется стоять у плиты… а кушать-то хочется! Даже в изнуряющие жарой деньки, похожие на бесконечную сиесту, нужно что-то приготовить и перекусить. И желательно, чтоб это «что-то» было прохладным, свежим и лёгким, готовилось быстро, а съедалось с удовольствием.
Именно таковы холодные супы – питательные, полезные и вкусные. Мы с вами уже попробовали болгарский таратор, а сейчас предлагаю приготовить вкусный, освежающий и яркий летний свекольник. Отличный вариант, когда неохота стоять у плиты над кипящей кастрюлей с борщом. Настоящий, горячий борщ здорово готовить зимой, когда хочется чего-то согревающего, наваристого. А свекольник можно назвать летним, «облегчённым» вариантом борща. Такой вот «борщик-лайт» без капусты и зажарки. На Украине его называют «холодный борщ», а в Белоруссии – холодник; ещё одно из названий блюда – свекольная окрошка.

Ингредиенты для приготовления свекольника
На 2 порции:
- 2-3 небольших свеклы;
- 2-3 средних картофелины;
- 1-2 свежих огурца;
- 2 куриных или 6 перепелиных яиц;
- По несколько перьев зелёного лука и веточек укропа;
- Небольшой пучок свекольной ботвы;
- По желанию – отварное мясо.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке