botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Органические удобрения: виды, применение, ошибки

То, что органические удобрения являются лучшим вариантом для наших садов и огородов — бесспорно. Однако многие из нас и не подозревают о том, что кроме пользы они могут стать и источником огромного вреда. А базируется этот вред на незнании норм и правил их внесения. Давайте рассмотрим: какие основные ошибки мы допускаем, увлекаясь внесением органических удобрений, и как подходить к этому вопросу правильно, чтобы получать максимальную пользу.

Коровий навоз

Коровий навоз — одно из самых известных и самых применяемых органических удобрений. И не случайно! Он улучшает структуру почвы, повышает ее воздухопроницаемость и влагоемкость, имеет длительный срок последействия (от 3 до 7 лет, в зависимости от состава почвы), да и раздобыть его во многих случаях значительно проще, чем, например, тот же торф. Однако многим садоводам и огородникам неизвестна коварная сторона этого удобрения, и потому, в «друге», сами того не зная, они обретают врага.

Корова

Корова. © paul sandham

Во-первых, для внесения навоза существуют определенные нормы. Обычно это 30 — 40 т на гектар, один раз в четыре года. Исходя из этого, на один квадратный метр приусадебного участка необходимо вносить коровий навоз в количестве 3 — 4 кг (до 6 кг) и не ежегодно! Почему? Ответ прост! Опираясь на то, что перепревший навоз отдает питательные вещества в среднем около 4 лет, внесение его в качестве основного удобрения ежегодно, означает переизбыток в почве поставляемых с ним веществ и главным образом азота. При хорошем поливе, а в жару мы стараемся поливать свои грядки каждый день, процессы разложения внесенных в почву с навозом органических остатков ускоряются, азот высвобождается в большом количестве, и наши овощи насыщаются нитратами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author