Каждый год мы с нетерпением ждём июня, чтобы приготовить летнее рагу из молодых овощей. Это настоящий хит раннего лета: яркое и вкусное блюдо, витаминное и лёгкое, а если добавить мясо, то ещё и сытное. Кстати, мясо лучше всего усваивается именно в овощной компании, так что готовить-подавать его правильней не с макаронами или одной лишь картошкой, а с разнообразными овощами. А уж богатством состава июньское рагу может похвастаться. Кабачок, молодая капуста, морковочка, картошка, изобилие разной зелени и даже горошек – всё гармонично и вкусно сочетается в этом летнем блюде.

Овощи для рагу не обжариваются, поэтому рецепт можно назвать диетическим. На мясном или курином бульоне получается очень вкусно даже без зажарки. А чтобы получилось понаваристее, можно добавить немного ароматного растительного масла или кусочек сливочного в почти готовое рагу. Возможен вариант с курочкой. Или с сосисками, если вы торопитесь (хотя в плане пользы всё же лучше не спеша сделать рагу с мясом). А если хотите приготовить вегетарианский вариант – не добавляйте мясо, готовьте на овощном бульоне.
Рагу можно исполнить в виде первого или второго блюда: если добавите побольше воды или бульона, оно будет как густой супчик, а если взять немного воды и больше овощей – получится второе.
Такое рагу-ассорти можно готовить даже для деток с 7-8 месяцев, учитывая то, с какими овощами уже знаком ваш малыш. И, конечно же, для самых маленьких нужно измельчать рагу в пюре. А малышам постарше, с 1,5 годика, уже можно предлагать рагу с небольшими кусочками нежного кабачка, крошечными молодыми морковочками. Желательно, чтобы овощи были с вашей грядки.
Если вы готовите для малыша или сомневаетесь в качестве рыночных овощей, можно взять для рагу картошку-капусту-морковку старого урожая. Получится столь же вкусно. Но если подобрать всё молодое, получается настоящее летнее ассорти!
Ингредиенты для приготовления летнего рагу из молодых овощей
- 5 средних картофелин;
- 1-2 морковки;
- 1-2 молодых кабачка;
- 0,5 кочана капусты (или меньше, если крупный);
- 500 г мяса (говядины или свинины);
- Свежий зелёный горошек;
- Молодой репчатый лук;
- Перья зелёного лука, укроп, петрушка;
- Растительное масло;
- Немного воды;
- Соль.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке