botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Идеальный уход за гладиолусами

В отличие от большинства корнеклубневых и луковичных культур, которые растут практически без ухода гладиолусы некапризными не назовешь. Эти очаровательные представители семейства Ирисовых, давно сменившие статус безнадежно устаревшего растения, покоряют длинными роскошными соцветиями и требуют постоянной заботы. Но все усилия, приложенные для обеспечения гладиолусам необходимых поливов и подкормок полностью окупаются красотой цветения, неустанного, красочного и не знающего конкурентов во второй половине сезона.

Гладиолусы

Гладиолусы. © J. Parkers

Поливы без промедления

Гладиолусы выпускают поразительно крупные и высокие соцветия для клубнелуковиц такой величины, но при этом они не формируют особо мощных корней, способных обеспечить их влагой из глубинных слоев почвы. И именно поэтому, в отличие от многих других луковичных, гладиолусы нуждаются в поливе. Они должны носить поддерживающий характер, проводиться в периоды засухи еженедельно или хотя бы 1 раз в 10 дней.

Для того чтобы гладиолусы красочно и обильно цвели, им необходимо регулярное увлажнение почвы на глубину около 30-35 см, на которой располагается основная масса корней у этих растений. Поверхностный полив для гладиолусов абсолютно не подходит, ведь он не только приведет к бурному развитию сорняков, но и поставит под угрозу ткани самих корнеклубней. Для этого растения оптимальным считается полив в количестве 1-1,5 ведер воды на каждый квадратный метр почвы под посадками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Гладиолус, декоративно-цветущие, луковичные, многолетние, травянистые растения, удобрение, хранение, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author