botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Котлеты по-киевски

Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке — вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом вы легко сможете приготовить шикарные котлеты дома. Придумано множество вариаций на эту тему: «Киевские» котлеты готовят из курицы и из фарша, с начинкой из масла, грибов или сыра; иногда — на косточке, иногда — без. Но самым аутентичным является рецепт котлет из куриного филе с маслом и зеленью в серединке.

Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски

История блюда загадочна и увлекательна. По одной из версий, котлеты по-киевски происходят из Франции XVIII столетия. Молодые повара, по направлению Елизаветы I приезжавшие во Францию обучаться искусству кулинарии, привезли с собой заграничный рецепт. По-французски блюдо называлось изысканно и таинственно: cotelette de volaille. В переводе это звучит более прозаично — «котлета де-воляй» означает «куриная котлета».

Оригинальное блюдо вскоре распробовали и полюбили, но после событий 1812 года французские котлеты были переименованы в нейтральные «Михайловские», а в ХХ веке и вовсе основательно подзабыты.

Но ближе к 1950-м годам вкусное блюдо возродилось благодаря повару одного из ресторанов Киева, разыскавшему незаслуженно забытый рецепт и приготовившему вкусные котлеты. Блюдо очень понравилось всем, кто его пробовал, и рецепт вновь стал известен и популярен — теперь уже под именем «котлет по-киевски».

Чтобы котлеты удались, существует несколько ноу-хау их приготовления, которыми я сейчас и поделюсь с вами.

Количество порций: 4

Ингредиенты для котлет по-киевски

  • 1 куриная грудка;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелени укропа, петрушки;
  • 120-150 г сухарей панировочных;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный перец молотый по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author