botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему не удается редис?

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редис становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему он не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.

Редис

Редис. © wwworks

Стрелкование (или цветушность)

С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редис дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:

  1. возможно, семена были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
  2. возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
  3. возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.

Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Корнеплод, Редис, двулетние, овощные, однолетние, травянистые растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author