botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание абрикосов в средней полосе

Несмотря на южное происхождение абрикоса (Средняя Азия, Китай, Иран, Закавказье, затем Греция, Италия), растение обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных склонах, где приспособился и к морозам и даже к засухе. В середине 17 века несколько деревьев абрикоса из Европы были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены. А через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, а также в монастырских садах Подмосковья. Получается, что с морозостойкостью у абрикоса все в порядке. Вот только с зимостойкостью дела обстоят неважно.

Абрикосовое дерево
Абрикосовое дерево. © Barry Carter

Дело в том, что на зимостойкость абрикоса негативное влияние оказывают такие неблагоприятные факторы зимы, как оттепели и резкие перепады температур. От этих факторов особенно страдают цветочные почки, потому что оттепели провоцируют их развитие, а наступившие затем морозы повреждают их или совсем губят будущий урожай. Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главных причин нерегулярности плодоношения абрикосов.

Особенно боятся зимовки молодые растения в первые годы жизни. Они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться к зиме до наступления морозов. В результате не одревесневшие побеги вымерзают. Считается, что виной недостаточной зимостойкости абрикоса является относительно прохладное и короткое лето, когда растения не успевают набрать необходимый запас питательных веществ, которые помогают им противостоять неблагоприятным факторам зимы. Указанные биологические особенности произрастания абрикосов говорят нам о необходимости правильного выбора места в районах средней полосы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author