botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Необыкновенная Магнолия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Магнолии – деревья и кустарники, растущие в Северной Америке и Восточной Азии.


© Margoz

Свое родовое название дерево получило от имени профессора ботаники и медицины, директора ботанического сада в Монпелье (Франция) Пьера Магнола (1638-1715). Всего на земном шаре насчитывается около 80 видов магнолий, большая часть которых растет в Восточной Азии, главным образом, в горах. В России часто используются магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora) для озеленения городов на Черноморском побережье Кавказа, а также на Южном берегу Крыма.

Видовое название этой магнолии говорит само за себя и означает, что она обладает крупными цветками. Действительно, они достигают 15-20 см в диаметре и состоят из 6-12 яйцевидных лепестков. После цветения образуется плод, 8-12 см длинной, его научное название — сборная листовка, состоящая из множества семян, размером 5 – 8 см, каждое из которых заключено в мясистую оранжево-красную оболочку. После созревания семена свисают на семенных нитях, что тоже очень украшает дерево.

Достигающие 25 см длины и 12 см ширины кожистые листья, блестящие сверху, темно-зеленые снизу, покрыты рыжевато-коричневыми волосками. Цветет магнолия крупноцветковая долго — с мая по сентябрь, иногда единичные цветки можно увидеть в октябре и даже ноябре. Впервые она была введена в культуру в 1734 г., а в 1817 г. появилась в Крыму, затем на Черноморском побережье Кавказа. Там это дерево достигает высоты около 30 м при диаметре ствола около 1 м.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, деревья листопадные, кустарники, кустарники вечнозеленые, кустарники листопадные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments