Магнолии – деревья и кустарники, растущие в Северной Америке и Восточной Азии.
Свое родовое название дерево получило от имени профессора ботаники и медицины, директора ботанического сада в Монпелье (Франция) Пьера Магнола (1638-1715). Всего на земном шаре насчитывается около 80 видов магнолий, большая часть которых растет в Восточной Азии, главным образом, в горах. В России часто используются магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora) для озеленения городов на Черноморском побережье Кавказа, а также на Южном берегу Крыма.
Видовое название этой магнолии говорит само за себя и означает, что она обладает крупными цветками. Действительно, они достигают 15-20 см в диаметре и состоят из 6-12 яйцевидных лепестков. После цветения образуется плод, 8-12 см длинной, его научное название — сборная листовка, состоящая из множества семян, размером 5 – 8 см, каждое из которых заключено в мясистую оранжево-красную оболочку. После созревания семена свисают на семенных нитях, что тоже очень украшает дерево.
Достигающие 25 см длины и 12 см ширины кожистые листья, блестящие сверху, темно-зеленые снизу, покрыты рыжевато-коричневыми волосками. Цветет магнолия крупноцветковая долго — с мая по сентябрь, иногда единичные цветки можно увидеть в октябре и даже ноябре. Впервые она была введена в культуру в 1734 г., а в 1817 г. появилась в Крыму, затем на Черноморском побережье Кавказа. Там это дерево достигает высоты около 30 м при диаметре ствола около 1 м.