botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Характер сада и игра с силуэтами древесных

Силуэты и форма — важнейший инструмент ландшафтного дизайна. Этот элемент художественных композиций в саду обладает поистине магическим влиянием. И наиболее выразительно его воздействие раскрывается у древесных растений. Форма кроны, особенности ее строения и доминирующие линии определяют те эмоции, которые вызывает сад с первого взгляда, а во многом и его характер. Силуэты древесных подбираются так, чтобы создать особенную атмосферу, раскрыть и подчеркнуть индивидуальность и вкусы хозяев сада. Правильное использование силуэтов позволяет управлять не только структурой и стилем, но и настроением в саду.

Плакучая ива

Плакучая ива. © Donna Lloyd

Характер сада и влияние на него деревьев

Эмоциональная составляющая, психологический комфорт пребывания в саду столь же важны, как и практичность, функциональность, эстетические характеристики оформления. Сады бывают как спокойными, уравновешенно-нейтральными, так и жизнерадостными, вызывающими желание действовать и творить, настроенными на медитацию и самопогружение, размышления и философствование, окунающими в мечтательную и отрешенную от всего мира романтику и предоставляющими настоящий «отпуск» для тела и души.

То, какие эмоции и чувства будет вызывать ваш сад, какое настроение будет в нем царить и сколь уютно и комфортно будет проводить в нем время во многом определяется соотношением базовых элементов дизайна, при этом считается, что на эмоции больше всего влияют цветовая гамма и силуэты. Но если с цветовой палитрой можно играть сколько угодно, изменяя ее по своему желанию едва ли не каждый сезон и используя разнообразные приемы, то форма кроны требует более взвешенного обращения. Древесные вводятся в сад на десятилетие и их влияние на ландшафт нельзя будет компенсировать и изменить без кардинальных мер.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, кустарники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author