botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Морковь — это просто!

Привет. На самом деле, выращивать морковь – проще некуда. Ни тебе рассады, ни теплиц, ни длительного ожидания теплых деньков для посева. Всего-то: посеять, прополоть, проредить и собрать урожай. Быть может, разочек подкормить, если требуется. Как правило, морковь дает хорошую прибавку в урожае при внесении азотных удобрений, но особенно нуждается в калии в период формирования корнеплодов, а потому внесение золы при посадке будет хорошей практикой. Одновременно с тем, у морковки есть замечательное свойство: усваивать этот самый калий и фосфор из труднорастворимых соединений почвы, а потому слишком много золы вносить не требуется. Достаточным будет по горсточке-две  золы на квадратный метр, которую нужно заделать в грядку неглубоко плоскорезом или граблями.

Как и свекла, морковка предпочитает питательные почвы, легкие по механическому составу; более того, длинноплодные сорта морковки только на таких почвах способны дать максимальный урожай. В условиях же тяжелых и комковатых почв, как бы питательны они ни были, корнеплоды получатся куда короче.

Готовим место и немного отвлекаемся на теорию

Удобнее всего приготовить грядку с осени, внести необходимые удобрения, а весной лишь слегка прорыхлить почву и приступить к посеву. Наилучшим удобрением практически для любой огородной культуры – и морковь тут не исключение – являются разнообразные питательные компосты и хорошо перепревший навоз. Недаром в англоязычных странах есть замечательная поговорка: «What every gardener loves the most, вegins and ends in rich compost», которую на русский лучше всего перевести как «Качественный компост – основа урожая». А вот свежий навоз под морковь вносить категорически нельзя: корнеплоды вырастут кривыми, корявыми и невкусными.

Морковь, готовая к закладке на хранение
Морковь, готовая к закладке на хранение

С осени перепревший навоз разбрасывают на грядках, где в будущем планируется возделывать морковь, и заделывают его неглубоко в почву. Также поступают и с компостом, но его можно класть заметно больше. На этом и заканчивается осенняя подготовка почвы к посеву моркови весной. Конечно же, при наличии многолетних сорняков они также должны быть удалены с гряд. Наилучшими предшественниками для моркови являются разнообразные луки и чеснок всех сортов, огурцы и кабачки; также неплохо, если предшественником будет картофель. Плохо сажать морковь после свёклы и петрушки, тем более не стоит сажать морковку на одном месте несколько лет подряд. Очень популярен метод совместных посадок морковки с луком или чесноком, и я его вам рекомендую, поскольку такой способ поможет в деле борьбы со специфическими вредителями обеих культур.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author