botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Архитектурные растения

Среди многообразия садовых растений встречаются не только культуры, привлекающие своими роскошными цветками или благородной листвой, но и растения, главной гордостью которых по праву считаются силуэты и необычное строение. Такие садовые звезды принято называть архитектурными.

Лук исполинский, гигантский в дизайне сада

Лук исполинский, гигантский в дизайне сада

Архитектурные растения — группа садовых культур, которые отличаются декоративной «стабильностью» и графичным габитусом. Они характеризуются выразительными очертаниями силуэта, орнаментальным рисунком кроны, формой или размерами стеблей, соцветий или листьев, придающих растениям изящные очертания, необычную симметричность или узорность, вызывающую аналогию с классическими элементами архитектуры.

Артишок испанский, или Кардон

Артишок испанский, или Кардон. © Kristine Paulus

Общей чертой всех архитектурных растений является максимальная эффектность, выразительность и чистота линий, четкость и абсолютная красота силуэта, умение притягивать взоры неординарными деталями, выделяться в любой композиции и в любой компании. Такие растения играют роль фокусных точек, расставляют впечатляющие акценты, изящные украшения, которые вносят гармонию и завершенность в композиции и сад в целом. Умение сохранять привлекательность независимо от сезона и даже зимой характерна не для всех архитектурных растений, а вот стабильность и способность стать надежной базой для композиций – да. Именно они приравнивают такие растения по их функции в саду к архитектурным объектам (благодаря чему, они, собственно, и получили такое название). Наиболее эффектны архитектурные растения в сумерках, когда на первый план выходит красота линий.

Давайте же ознакомимся с архитектурными растениями:

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Дельфиниум, Ирис, Можжевельник, Роза, Самшит, декоративно-лиственные, кустарники, ландшафт, многолетние, полукустарники, травянистые растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author