botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Самые эффектные садовые папоротники

Роскошные садовые папоротники выделяются не только статусом древнего растения. Эти садовые звезды не знают равных по красоте листьев, кружевных и завораживающе сложных вай, по способности мгновенно менять атмосферу в ансамбле и создавать диковинные тенистые заросли. Одной из отличительных черт папоротников всегда был и чистый, насыщенный окрас зелени, но по цветовой гамме эти растения далеко не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Ведь среди папоротников есть и эффектные необычные виды, способные удивить необычными текстурами и диковинными оттенками палитры, оригинальной формой. Впрочем, при всей своей эффектности эти растения никогда не теряют легендарную таинственность.

Папоротники в ландшафте сада
Папоротники в ландшафте сада

Использование папоротников в дизайне сада

Папоротники с наибольшей эффективностью раскрывают красоту и многоликость зеленого цвета. Пожалуй, ни одни другие садовые растения столь выразительно не демонстрируют все волшебство оттенков и текстур, различных эффектов и возможностей их использования в оформлении композиций. Ведь зелень, не увенчанная соцветиями или цветками вовсе не обязательно скучна.

И в природе, и в основе любой садовой композиции лежит именно зеленый цвет, пусть часто он и остается всего лишь фоном для более редких и красочных оттенков. Богатство зеленых окрасов и удивительное строение листьев, благодаря которому папоротники и приобретают свою сдержанную красоту, только подчеркивает изящество силуэта и является той самой декоративная основой, на которой зиждется таинственность папоротников.

Листья, а точнее вайи папоротника удивительно сложны. Они завораживают не в меньшей мере, чем филигранная работа художника-ювелира. Листья папоротника дважды перисто-рассечённые или трижды перисто-рассечённые, при этом каждая вайя состоит из отдельных листочков, разделенных на мельчайшие и часто ажурные доли.

Красота вай начинает раскрываться уже с того момента, когда листья медленно и эффектно разворачиваются из похожих на улитки пушистых почек, но вся величественность и таинственность этих растений раскрывается сполна только тогда, когда они разворачиваются на всю длину.

Среди папоротников встречаются виды, такие как многорядник щетинконосный, у которого листья на зиму полностью не отмирают, а сохраняются вплоть до того момента, когда весной появятся новые вайи. А редкие, но от того не менее впечатляющие вечнозеленые папоротники, такие как все блехнумы, не теряют своей красоты даже в зимних садах.

Отличаются садовые папоротники практически по всем параметрам, кроме требуемых им условий произрастания. Абсолютное большинство представителей этого семейства обожают питательную влажную почву, притенение и влажный воздух.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author