botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Клюква крупноплодная Ред Стар

Говорят и пишут о том, что такой популярной для домашних хозяек ягоды, как клюква, стало не хватать для удовлетворения потребностей населения, не говоря уже о перерабатывающей промышленности. А ягода действительно полезная, потому что плоды клюквы содержат повышенное количество органических кислот, витаминов, ферментов, микроэлемнтов, антимикробных веществ и других биологически активных элементов. Кроме того, плоды клюквы очень долго сохраняют свой товарный вид. Они улучшают работу желудка и кишечника, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют усвоению организмом витамина С.

Медики рекомендуют употреблять ягоды клюквы в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров. Напитки, приготовленные из этих ягод, усиливают действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Клюквенный сок является испытанным вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Применяют его также для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Клюква, сорт "Ред Стар"

Клюква, сорт «Ред Стар». © the-veg-grower.co.uk

Если не хватает клюквы в качестве диких даров природы, то это означает, что нужно выращивать ее в культуре. И наши энтузиасты-огородники уже выращивают. Выращивают разные сорта, кому что нравится. Одни предпочитают переносить на огород клюкву прямо из леса, считая, что она более полезная и является, вроде бы, традиционно русской ягодой. Другие выращивают на своих участках окультуренные сорта отечественной или зарубежной селекции как наиболее эффективные.

Среди последних сортов особо выделяется сорт клюквы Ред Стар. Его считают лучшим сортом садовой клюквы европейской и мировой селекции. Эта клюква ценится у садоводов из-за своего отменного урожая и хорошей приспособленности к самым неожиданным погодным условиям. Но главное ее достоинство – это исключительная морозоустойчивость (до минус 30 градусов и более). Ред Стар отличается повышенной скоростью роста, ее кусты быстро разрастаются и вступают в пору плодоношения. Выращивают эту клюкву и цветоводы в качестве декоративных растений для альпийских горок или береговой линии своих водоемов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: кустарники, кустарники вечнозеленые, многолетние, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author