botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как создать иллюзию средиземноморского окружения

Средиземноморский стиль – один из самых модных и популярных сегодня. Его активно используют для оформления садов даже там, где собственно средиземноморские растения использовать невозможно по причине слишком сильных зимних морозов. Но ведь истинный южный шарм саду придать можно не только при помощи теплолюбивых аутентичных культур: чтобы создать средиземноморское окружение, нужно правильно использовать имеющийся ассортимент растений.

Ландшафт в средиземноморском стиле

Ландшафт в средиземноморском стиле. © Hansel

Кипарисы, пинии, роскошные цитрусовые и оливковые деревья – именно эти растения первыми приходят на ум при упоминании средиземноморского стиля. Но в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. Что, впрочем, вовсе не означает невозможность воссоздать в своем саду шарм Средиземноморья. Палисадник, зона отдыха, цветники у террасы или отдельный уголок сада можно превратить в настоящий южный оазис. Для этого в первую очередь нужно правильно сформулировать свою цель. Выразительная структура композиции, введение вечнозеленых акцентов и бордюров, доминирование зелени, красивоцветущие солисты и яркие акценты, внимание к деталям и следование общей концепции – вот главные элементы успеха. Чтобы составить композицию или уголок со средиземноморским шармом, необходимо:

  1. Определить точки притяжения взора и главные доминанты (крупные структурные акценты) в ансамблях, структурирующие элементы (от опорных стенок и живых изгородей до опор для лиан и растительных бордюров), ввести объекты малой архитектуры.
  2. Подобрать растения на роль красивоцветущих солистов.
  3. Выбрать культуры-заполнители – партнерские текстурные многолетники, которые наполнят композиции красками и объемом и создадут основу ансамблей — по цвету, «характеру», текстуре.
  4. Не забыть о важных деталях – декоре, горшечных растениях и материалах.

Критерии отбора культур для средиземноморских уголков

Текстура

Важнейшим критерием «отбора» является текстурность: в южных садах пышность, способность заполнять почву красочными куртинками, плотность и объемность играют роль не меньшую, чем цветовая гамма. Неподражаемые текстуры стриженных вечнозеленых растений, пряных трав, пейзажных многолетников создают базу любой композиции, лежат в основе ее живописности и очарования. Шарм средиземноморских ансамблей во многом зиждется на характере использованных в нем растений — скромных, не требующих особого ухода, но неподражаемо прекрасных пейзажных звезд, умело ограниченных строгими рамками и акцентами.

Цвет

Не забывайте и о цветовой палитре: подлинные средиземноморские сады отличаются спокойствием красок и чистотой и насыщенностью цветовых акцентов. Серебристо-серые листья, приглушенные оттенки зелени и классическое доминирование декоративно-лиственных растений для такого сада очень важно, как и правильный выбор цветущих солистов с чистыми окрасами и партнеров, которые должны прежде всего навевать прохладу и гармоничную сдержанность, эффектно подчеркивать красоту главных цветущих акцентов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: ландшафт
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author